生まぐろ水揚高日本有数の紀州勝浦漁港は、環境に優しい延縄漁法で獲った近海まぐろが冷凍されずに水揚げされる貴重な港です。
一度も冷凍していないので、解凍時に流出してしまう細胞内のうまみ成分がしっかりと残っています。
冷凍していない生まぐろを、市場から徒歩10 秒の缶詰工場で、水揚げ直後の新鮮さをそのままに蒸し上げています。
水揚げ直後に蒸すことにより、生まぐろの旨味を閉じ込めています。
缶詰には、刺し身用としても使われる鮮度の良いびん長まぐろを使用しています。
鮮度のいいまぐろは臭みがなく、優しい食感に仕上がります。まぐろをほぐし、和歌山の食材と合わせ、全て手作業で丁寧に詰め込んでいます。